早寝、早起きの生活を基礎にして、いっぱい食べ、いっぱい遊び、いっぱい眠る暮らしを作っていきます。
その中で「自分で食べたい、自分でやりたい」という気持ちを大切に育んでいきます。
幼児になると、自分の身のまわりのことは自分でできる子ども、友だちと協力しあって生活やあそび・活動などを意欲的にやろうとする子どもを育てていきます。
基本的生活習慣を身につけていくことは、人として生きていく力の土台ですので、家庭と共に進めていきます。
自然は子どもの成長になくてはならないものです。
自然は子どもの心を開放し、草・花・虫をはじめ自然との触れ合いや、変化・息吹を体で感じる経験を豊かにすることで五感を磨き、感性を育てていきます。
また、歩く・走る・跳ぶ・登るなど自然と関わり、遊びながら運動機能を発達させ、身体のしなやかさを身につけていきます。
そして、何よりも大切な健康な身体をつくります。
大人があやしたり、大人と一緒におもちゃで遊んだりすることで、人や物への興味・関心を育て、関わる楽しさを知らせていきます。
身体を思いっきり動かして遊ぶ「鬼ごっこ」やドッチボールなどの集団あそび、水・砂・土で全身を使うあそび、イメージを共有して役割をもって遊ぶ「ごっこあそび」や「劇あそび」、見立て・つもり遊び、草花に触れたり昆虫を追いかけたり自然と親しむあそび、身近な素材でいろいろ作るあそび、コマやあやとり・かるたなどの伝承あそびなどわくわくさせるようなあそびを友だちと一緒に楽しく遊べるようにしていきます。
このような仲間との遊びの中で、子どもたちはルールなどを学び、社会性を身につけ、身体と心のしなやかさも身につけていきます。
一人一人の子どもが、大人との信頼関係を土台にして、友だちと遊ぶのが楽しいと思えるように育ってほしいと願っています。
ものごころがつかないうちから、うんと可愛がられ、甘えることのできた赤ちゃんは、やがて身近な大人を支えにして、まわりに目がいくようになります。
そして友だちと遊ぶのが楽しくなり、友だちがいるのが嬉しい時期を迎え、大人の援助を受けて人との関わり方を学びます。
幼児になって、生活やあそびや様々な活動を仲間と取り組むことで、力を合わせてやり遂げた充実感を味わい、その中で互いの力を認め合えるような子ども集団に。
また、問題が起こった時、みんなでどうしたらよいか話し合い、考え合い、解決していける集団をめざします。
民主的な人との交わりを身につけ、人の喜びや悲しみ、痛みがわかる子どもに育てていきたいと願っています
1.乳幼児期の子どもの体の基礎を作ります。
2.味覚を育てます。
3.咀嚼(そしゃく)力を育てます。
4.食べる子が大好きな子に育てます。
5.気持ちよく楽しく食べる食習慣を育てます。
めばえ・あおぞら・みつば保育園では給食も保育の一環としてとらえ、大切にしています。
離乳食から乳幼児食まで、体は小さくともこれから育っていく子どもたちなので、使う食材や調味料は可能な限り、農薬の少ないもの、添加物を使用していないものを選んでいます。
また、近年は一年中様々な食材が手に入り、旬を感じにくくなっています。給食では季節に応じた旬の食材をいかして、輸入食品や加工食品はできる限り避けます。
また、日本の伝統である和食を献立に多く取り入れ、豆類、海藻類や魚、野菜を使用し動物性の脂質や粗悪な油を控えています。
味付けは薄味を心がけ、子どもたちの健康を考えた献立作りを心がけています。
そして、各クラスの子どもの現状を交流し、給食作りや献立作りを行っています。
噛むことは物を食べる基本です。丸呑みは体に負担をかけますし将来の大食いにつながります。離乳食のときから子どもたち一人一人にあった調理で噛んで食べる習慣を身につけられるようにしていきます。
食べることは生きることです。子どもの自ら食べたいという意欲を尊重し育てるために、園では手づかみ食べを行っています。そのために食材の形や盛り付けにも気を配っています。また、味覚を育てるために、素材の味を知ってもらうことが大切と考え10ヶ月ごろまでほとんど調味料を使っての味付けはしません。
子どもたちの鋭敏な舌は素材の味を感じ取ります。
食物アレルギーが増えてきているので、食物アレルギーを作らない離乳食に取り組んでいます。離乳進行を慎重に行い、卵、乳製品、小麦などのアレルギーの出やすい食品の使用は1歳前後まで待ちます。毎日同じ食材ばかり使用しないように気をつけています。(回転食といいます)
現在食物アレルギーを持つ子どもが増えています。めばえ・あおぞら・みつば保育園では食物アレ ルギーを持つ子も他の子と同じように給食を楽しんでほしい、わが子を預ける お父さんお母さんにも安心してほしいとの思いから、アレルギー対応食を作っ ています。基本は除去食ですが、代替食やアレルゲンそのものを省いた調理 や献立作りをすることで他の子たちとなるべく同じ物を食べられるようにして います。
めばえ保育園とみつば保育園には看護師が常勤しています。
あおぞら保育園にも看護師が訪問し、安全対策への訓練などを行っています。
①安全対策への訓練
子どもたちの万が一に備え、SIDS(乳幼児突然死症候群)への対応、嘔吐処理や感染症対策などの実技研修を看護師の指導の下、定期的に実施しています。
②子どもたちへの健康管理サポート
子どもたちの日々の体調チェックやケガの応急処置など、万が一の際にも看護師が対応し、子どもたちの健康管理をサポートしてくれています。感染症の早期発見・対応もしっかりとでき、子どもたちが安心して過ごせるよう、衛生管理や予防にも対応しています。
③健康教育
保育の中で子どもたちへの健康教育も行っており、「手洗いについて」「プライベートゾーンについて」「鼻かみについて」など様々なテーマで保育士と連携しながら子どもたちにわかりやすく取り組んでいます。